Liebe Gemüsefreunde,

In der Ernteeinheit:

  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 Sellerie
  • 250 g Zwiebeln
  • 1 Wirsing
  • 250 g Palmkohl
  • 1 kg Möhren
  • 2 Lauch

Gut zu wissen

Unserem Sellerie wird es schon zu warm in seinem Lager. Deshalb müssen wir diesen in der nächsten Zeit zügig verteilen. Er lässt sich klein geschnitten super über der Heizung, dem Ofen, im in der Sonne stehenden Auto oder mit etwas mehr Zeit auch bei normaler Raumtemperatur trocknen. Getrocknet kann er genauso verwendet werden wie frisch. Einfach ein paar Minuten vorher mit heißem Wasser übergießen und Wasser ziehen lassen.

Auch den Möhren wird es zu warm. Wir experimentieren daher aktuell mit einer Lagermöglichkeit. Da wir aber derzeit kein perfekt geeignetes Lager haben, werden die verteilten Möhrenmengen jetzt größer.

Ausblick

Unsere letzten Zwiebeln haben wir euch heute verteilt. Jetzt heißt es etwas gedulden bis zu den ersten Lauchzwiebeln. Diese werden kommende Woche ausgesät, brauchen dann aber noch etwa drei Monate, bis sie erntereif sind.

Zurzeit haben wir noch im Angebot: Sellerie, Superschmelzkohlrabi, Möhren, Pastinaken, Lauch, Wirsing, Palm- und Grünkohl und natürlich Kartoffeln. Wir bemühen uns diese mit etwas Abwechslung anzubieten und achten dabei darauf, dass uns das Gemüse möglichst nicht ausgeht, bevor das Neue soweit ist.

Außerdem steht noch Spinat auf dem Feld. Dieser wurde vor dem Winter ausgesät und wächst jetzt. Wir hoffen, dass er uns über die magere Zeit hinweg hilft, in der das Wintergemüse aufgebraucht, aber das Neue noch nicht ganz soweit ist.